2022/2/22
まぐろのアラ(血合い)でハンバーグを作りました。
本まぐろです。本まぐろのアラは、ミンチにすれば、お肉の代わりとして使えます。メバチやキハダ、ビンチョウまぐろだと魚の感じが強いのですが、本まぐろを使うと、お肉に近い感じになります。ハンバーグ等、とてもおいしいです。
まぐろのアラと言うと、お醤油とお砂糖で煮て食べるというのが何となく当たり前になっていますが、そればかりだともったいないと思うんですよねぇ。
朝鶏むね肉マスタード
納豆
目玉焼き ベーコンとほうれん草バター炒め
味噌汁(油あげ、茄子、エノキ)
甘夏
昼ロウカット玄米ごはん
まぐろ切り落とし
まぐろおろしハンバーグ ゆで卵 トマト キャベツ千切り
味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ)
夜おでん
麻婆茄子
サラダ(レタス)
鶏むね肉マスタード