食日記 5/21/2023
こないだの、まる (id:akayamaqueen)さんのあんきなこケーキわらび餅のせが気になって仕方ない。
アイデアいただきで、こちらでは生地をおからで作って、わらび餅の代わりに蕎麦湯を寒天で固めたやつを使ってみたい。
とりあえず形は置いといて、どんな味になるか確認したくて、試作品を作ってみました。
中にはクリームチーズとこしあんときな粉と蕎麦湯寒天を挟んであります。
蕎麦湯寒天のおからオムレットあんことクリチサンド
今回はフライパンで焼いたので、ちょっと見た目が悪いけど、オーブンで焼いたらもう少しはきれいになるかな。
これ、良いかもしれない。
パサつきがちのおからの生地でも、蕎麦湯寒天の水分で、口の中の水分は保たれるし、ま、今回は蕎麦湯寒天にお砂糖を入れていないのですが、できれば少しだけ甘さがあった方が良いかな。
これからもう少し考えて、少し先になってしまうけれど、完成させたいです。
あ、もう少し先になってしまうのは、そうそういつもお蕎麦ばかり食べてはいられないということです。
次に十割そばを茹でた時までの我慢(笑)(笑)。
朝
玄米粉パンたまごサンド、温泉たまご、鶏だんご ブロッコリー、カレーの残りでスープ 温泉たまご
昼
十割そば 生たまご わかめ わさび漬、温泉たまご、豚肉とキャベツの味噌炒めず、茶わん蒸し
夜