食べるだけの毎日とその記録

食べてばかりもいられない

2022/1/11

今日は鏡開きですので、お供えでおしるこを作りました。
母が高齢ですので、お餅を食べさせるときは、少し神経質になっています。
喉の通りが良くなるように、お餅は小さく切って、ぜんざいには片栗粉を入れてすこしとろみをつけました。
自分の分だけ、バターを落としてみました。
あんこにバターって好き。
甘さ控えめにしても、これなら十分においしいです。

 

 朝f:id:tohost32503:20220111082331j:plainロウカット玄米ごはん納豆目玉焼きたたききゅうり味噌汁(油あげ、かぶ、エノキ)

 昼f:id:tohost32503:20220111135954j:plainおしるこ
カキフライ キャベツ千切り トマト
ゆで卵

f:id:tohost32503:20220111203504j:plainロウカット玄米ごはん
納豆
手羽先ポトフ風
サラダ(レタス)