2022/2/2
今日は鶏むね肉とゆで卵が主食になっています。ごはんもパンもなし。
卯の花やひき肉とキャベツを炒めたものにはみりんを使っているので、全く糖質なしというわけでもないですが、久しぶりにしっかりと糖質制限食になっていると思っています。
いつも面倒くさくなると、骨付きの鶏肉とキャベツを煮込んで、塩とコショーだけで味付けして終わりにします。鶏肉の軟骨がかじれるくらいまで煮込めば、キャベツの甘味がしっかりと出てきて、それだけで十分においしい。
今回は、手羽元の1㎏の袋入りが、とても安く売っていたので、これに決まり。
一応、今回はいつもカレーに使っているスパイス、クミンとコリアンダーを使ってみました。これ、とてもいいです。癖になりそう。今度は他にもいろいろ試してみようかな。
朝鶏むね肉マスタード
ゆで卵
ベーコンエッグ ブロッコリー
卯の花
豚汁
昼鶏むね肉マスタード
納豆
豚挽き肉とキャベツのピリ辛甘味噌炒め
たまごとブロッコリーのサラダ
インスタント春雨スープ(チゲ)
夜鶏手羽元とキャベツのスパイス煮込 ゆで卵
サラダ(レタス、ホタテのせ)