2022/1/28
お刺身よりも焼き魚の方が鮮度の高さを求められるというようなことを聞いたことがあります。アジの開きを自分で作るようになって、確かにそうだなと実感しております。
魚の種類にもよるとは思いますが、お刺身で食べるなら、ある程度寝かせた方がおいしいものもありますしね。
アジの開きは、アジを買ってきてすぐに作らないと、焼いた時にバラバラになってしまいます。買ってきた翌日でもダメな場合があります。
アジが残ったから干物にしようではなくて、先に干物にする分を決めた方が良いみたいです。
それなら、鮮度が落ちてしまったらどうするか。
煮るか、もしくは叩いてお団子にするのも良いかもしれませんね。
煮魚はどうしても甘い味付けになってしまうので、あまり作らないのですが、塩煮でもおいしくいただけますね。でも、私は十分においしいと思うのですが、家族には不評のようです。残念。
朝ゆで卵
八宝菜風
自家製あじ開き
具だくさん味噌汁
昼
鶏むね肉マスタード
ゆで卵
さつまいもサラダ
インスタント春雨スープ(とんこつ)
夜米粉の肉まん
ゆで卵
サラダ(レタス)
たまごとトマトのスープ
甘夏