2022/1/17
先週の土曜日に、「カレン食堂」という番組を観たら、自然薯をパスタのソースにしていました。トマトとあわせると、チーズのような味になるんですって。
何だか面白そう。それで、まぐろのアラでハンバーグを作ったので、自然薯の代わりに大和芋を使って、炒めたトマトとあわせて、ハンバーグのソースにしてみたのですよ。
ホントにチーズの食感。味付を工夫すれば、結構いけるかも。
そして、チーズだと冷めると固まってしまうけど、大和芋なら冷めてもトロトロ。
これはもしかしたら、お弁当のように、冷めたものを食べるようなものにはとてもいいかも。機会があればやってみようかなと思いました。
肉まんは具の量が多すぎて、完全に包むことができなくなってしまいました。肉まんというよりも、ほぼ肉のかたまり。
でも、自分で言うのもナンですが、おいしかったです。
朝鶏むね肉マスタード
ゆで卵
塩サバ にんじんシリシリ もやしナムル
具だくさん味噌汁(キャベツ)
昼まぐろと豆腐のハンバーグ(トマト大和芋ソース) 目玉焼き キャベツ千切り
たまごとトマトとしめじのスープ
夜肉まんの出来損ない
ゆで卵
サラダ(レタス)
たまごとトマトとしめじのスープ