食べるだけの毎日とその記録

食べてばかりもいられない

食日記 4/29/2023

今日は父の月命日。
あなごのお寿司を作り、おはぎを仏壇にお供えしました。

おはぎは前に作ったものを冷凍したものです。
1回にもち米1合で作ると、11~12個できてしまいます。
家族3人では多すぎる。他に食べてくれる人を探すのも面倒くさい。

それなら冷凍して何度かに分けて食べちゃえば良いということに。

作り立てをすぐに冷凍してしまえば、解凍するだけでやわらかいのをそのまま食べられます。

 

米粉パンマルゲリータ(市販品)、新玉ねぎのサラダ ブロッコリー、温泉たまご2個、鶏だんごと苫とのスープ ゆで卵

太巻寿司(あなご、玉子焼、きゅうり) たくあん、ざる豆腐、鶏むね肉マスタード サラダ(レタス)、温泉たまご、ホタテのお吸い物

あなご寿司 おはぎ(こしあん)、茶わん蒸し、温泉たまご2個、刺身こんにゃく、麻婆茄子風スープ